PROSES PEMERAHAN SUSU KAMBING

PROSES PEMERAHAN SUSU KAMBING

Oleh :Puthut Setyo Wibowo, S.ST. (Pengelola Kegiatan Keswan & Kesmavet Dinas Peternakan Lebak)

Air susu kambing merupakan hasil utama dari ternak perah yang bergiz itinggi. Air susu kambing proteinyatidak kalah dar isusu sapi, protein susu kambing adalah 3,7 % sedangkan protein air susu sapi adalah 3,3 %. Dilihat dari kandungan proteinnya yang lebih tinggi dari pada susu sapi. Dalam susu etawa terdapat vitamin, mineral, elektrolit, unsurkimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Dengan unsur yang sangat bersahabat dengan lambung menjadikan susu kambing etawa dapat dengan mudah dan cepat dicerna oleh tubuh. Sistem pencernaan manusia membutuhkan waktu 20 menit untuk dapat mencerna susu kambing etawa dan sekitar 2-3 jam untuk dapat mencerna susu sapi.

Susu kambing diperoleh melalui hasil pemerahan ambing kambing, dan jenis susu kambing yang biasa dikonsumsi adalah jenis susu Kambing Ettawa. Proses pemerahan yang baik dapat menghasilkan susu yang baik pula dan sebaliknya jika pemerahan dilakukan dengan kasar dan tidak higienis maka akan beresiko menimbulkan mastitis (peradangan ambing) yang dampaknya dapat menurunkan kualitas dan kuantitas produksi susu kambing,

Berikut dijelaskan tahapan pemerahan susu kambing yang baik, mulai dari tahap persiapan hingga tahap pemerahan.

 

TAHAPAN PEMERAHAN SUSU KAMBING ETTAWA

I. TAHAP PERSIAPAN

  1. Pekerjamenggunakanpakaian yang bersihdandilarangmenggunakancincing, gelang, jam tangandanperhiasanlainnya.
  2. Sebelum proses pemerahancucilahtangandenganmenggunakansabunsampaibersih
  3. Bersihkanambingkambingdarikotorandenganmenggunakan lap bersih yang telahdibasahidengan air hangat (suam kuku) 370C
  4. Celup putting susudenganmenggunakan air hangat
  5. Oleskanputingdenganmenggunakanvaselin atau margarin agar putting susutidaklukaataulecet

 

II. TAHAP PEMERAHAN AWAL

  1. Lakukanpemerahanawaldenganmemerahtiapputingsusu 3-4 pancaran (semburan) susu
  2. Tampungdalamwadahmangkokataugelasberwarnahitam
  3. Perhatikankeadaansusuapakahsusu Normal atauPecah (warnasusuberubah, terbentukbutiranhalusataupenggumpalan)
  4. Buangsusutersebut

 

III. TAHAP PEMERAHAN

  1. Selamapemerahanpekerjadilarangmerokok, makan, minumdanbatukataubersinkearahsusu.
  2. Pemerahandiusahakandenganmenggunakankelimajaritangandanjangandiperahsecaradipijitatauditarikkarenamengakibatkanputingsusu lama kelamaanmemanjang
  3. Pemerahandilakukansampaisusuhabis, yang bertujuanmerangsangkelenjar-kelenjarsusuuntukmemproduksikembali air sususecaraaktif
  4. Setelahselesasimelakukanpemerahan, ambingdan putting susudibilasdenganmenggunakan air bersihdanhangatkemudian putting susudicelupdenganmenggunakan air hangat.

 

Selain teknik pemerahan yang baik, faktor lain yang mempengaruhi adalah higiene personal yang melaksanakan proses pemerahan, untuk mencegah terjadinya cemaran pada susu maka petugas pemerah harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut :

Hal Yang Harus Dilakukan Petugas Pemerah Selama Pemerahan :

  1. Petugas pemerah harus dalam kondisi sehat
  2. Cuci tangan dengan sabun antiseptis sebelum melaksanakan aktivitas pemerahan
  3. Tidak memakai cincin, gelang, jam tangan selama pemerahan
  4. Memakai pakaian yang bersih
  5. Tidak berkuku panjang
  6. Menutup luka dengan plester kedap air
  7. Tidak merokok selama pemerahan
  8. Tidak batuk/bersin ke arah susu
  9. Tidak makan & minum selama proses pemerahan

 

 

 

Sumber :

Terkait

Komentari

Surel Anda tetap rahasia. Kolom yang harus diisi ditandai dengan *
Anda boleh menggunakan label dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Berita
Log In
Pegawai
Harga Produk Hewan
Harga Komoditas