























Dalam rangka penjaminan produk hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) dan menciptakan ketentraman batin masyarakat dalam mengkonsumsi produk hewan yang ASUH, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lebak bekerjasama dengan Bidang Keswan Kesmavet Dinas Pertanian Provinsi Banten melaksanakan kegiatan pengawasan keamanan produk hewan pada kios Daging (meat shop), Kios Telur di Kecamatan Cibadak & Rangkasbitung serta pengawasan Cold Storage di Bulog Sub Divre Lebak (08/11/22).
Kegiatan pengawasan dilaksanakan dengan melakukan pengujian organoleptis (warna, bau dan tekstur), dan pemeriksaan dokumen mutu. Berdasarkan hasil pengawasan ditemukan adanya produk daging sapi beku di salah satu meat shop yang seharusnya tersimpan beku di freezer namun hanya disimpan di Chiller / refrigerator sehingga hal ini dapat menurunkan kualitas produk daging tersebut dan memperpendek masa simpan. Kemudian unit usaha tersebut diberikan edukasi terkait cara penyimpanan yang tepat serta sistem rantai dingin yang perlu diperhatikan.
Dilaksanakan pula Komunikasi, Informasi dan Edukasi kepada pelaku usaha produk hewan agar segera mengajukan permohonan sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner pada unit usahanya sebagai bentuk penjaminan penerapan praktik higiene dan sanitasi sehingga produk yang dihasilkan dan diedarkan senantiasa Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
Diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan ketentraman bathin masyarakat dalam mengkonsumsi produk hewan yang ASUH
#produkhewan #amansehatutuhhalal #asuh #dagingkerbau #DagingSapi #dagingayam #dagingkerbaubeku #LebakUnique #bekerjadenganHati
Sumber : https://facebook.com/441341054847938