Jenis- Jenis Penyakit Yang Menyerang Ayam Ras Petelur, Dan Tindakan Pencegahannya Bagian 8 Afian Influenza (AI)

Disusun Oleh : Iqin Zaeni M, S.Pt

Lebam pada kaki dan daerah dada

• Penyebab :Virus Orthomixso H5N1
  • Gejala Klinis :Ayam kadang mati mendadak tanpa gejala yang jelas, pial berbarna gelap, telapak kaki merah (seperti bendun darah), dan kelopak mata dalam ada tonjolan putih).
  • Patologi anatomi :Perdarahan (keropeng merah-hitam) pada proventikulus, bintik merah pada daging paha dada, bursa fabrisius bengkak dan merah, peradangan pada trachea, paru-paru hitam (lebam darah), jantung terdapat bercak darah, iritasi usus dan keropeng pada seka tonsil.
  • Diagnosa banding :ND dan Gumboro.
  • Faktor predisposisi :Bioscurity jelek dan manajemen pemeliharaan kurang baik.
  • Penularan :Melalui tinja dan melalui kontak langsung dengan ayam maupun tinja ayam.  Bersifat zoonosis (menular pada manusia) melalui kontak langsung dengan ayam yang sakit atau saat mengolah daging ayam terutama bagian penceranaan.
  • Pencegahan :Sanitasi disinfeksi kandang dan peralatan, manajemen pemeliharaan dilakukan dengan baik, mencegah burung-burung dan tamu keluar masuk kandang, disinfeksi mobil pakan, panen dan pengangkut kotoran ayam, dan vaksinasi didaerah yang pernah terjangkit AI.
  • Pengobatan :Tidak ada obat, pemberian multivitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Kerugian :Mortalitas tinggi mencapai 100% dan bila satu kandang ada yang terkena maka seluruh ayam harus dimusnahkan dengan cara dibakar.

Daftar Pustaka

Prof. drh. Charles Rangga Tabbu, , MSc., Ph.D., 2000. Penyakit Ayam dan Penanggulangannya. Kanisius. Yogyakarta