Dalam upaya penjaminan keamanan daging hasil pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1442 H diperlukan pengawasan teknis yang lebih intensif terkait kesehatan hewan dan tatacara penyembelihannya. Penyembelihan hewan kurban yang dilakukan mengikuti syariat Islam dan memenuhi standar teknis yang baik dapat menghasilkan daging kurban yang memenuhi kriteria ASUH (aman, sehat, utuh dan halal).
Untuk itu maka Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan menugaskan tim pengawasan pemotongan hewan Kurban ke titik-titik yang menyelenggarakan kegiatan pemotongan hewan kurban. Tahun ini titik kritis pengawasan bukan saja pada kehalalan, kesejahteraan hewan dan penerapan higiene sanitasi namun penekanan pada penerapan protokol kesehatan saat kegiatan pemotongan agar tidak terjadi penularan covid-19.
Hasil pemantauan per tanggal 20 Juli 2021, telah dilakukan pengawasan pada 93 titik lokasi pemotongan hewan kurban dengan total ternak yang disembelih sebanyak 873 ekor terdiri dari 140 ekor sapi, 68 ekor kerbau, 20 ekor kambing dan 645 ekor domba.
Pengawasan dilakukan dengan pemeriksaan hewan sebelum disembelih kemudian dilanjutkan pemeriksaan setelah disembelih (post mortem) pada organ dalam hewan sembelihan seperti Jantung, hati, paru, limpa, ginjal, lambung dan usus guna mengetahui adanya parasit maupun penyakit.
Hasil pengawasan tidak ditemukan adanya penyakit maupun parasit lainnya. Semoga ikhtiar ini bisa memberikan kenyamanan dan kepuasan masyarakat yang ber Kurban dan menghasilkan daging kurban yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH).
@boedsan
@farrandrahmat
@sriherny
@diskominfolebak
@multatulifm
#kurban #kurban2021 #iduladha1442H #hewankurban #postmortem #ternak #peternakan #lebak #bekerjadenganHati
Sumber : https://www.facebook.com/1605890159646667/posts/3087307888171546/