Dalam rangka menciptakan ketentraman bathin masyarakat dalam mengkonsumsi produk hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) selama bulan suci Ramadhan dan menjelang Idul Fitri maka Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan bersama dengan Dinas Pertanian provinsi Banten melalui Bidang Pengendalian Keswan dan KesmavetΒ @keswan_kesmavet_distan_bantenΒ melakukan pengawasan keamanan pangan produk hewan yang beredar di Pasar Rangkasbitung, Selasa (18/03/25).
Pengawasan dilaksanakan dengan melakukan pemeriksaan organoleptis produk yang meliputi warna, tekstrur dan aroma. Dilakukan pula edukasi tentang penerapan higiene sanitasi serta cara mencegah cemaran bakteri di lapak.
Selain itu untuk memastikan produk hewan bebas dari cemaran kimia maka dilakukan pengujian formalin dengan menggunakan formalin test kit yang telah disiapkan olehΒ @uptd.ppv.bantenΒ dengan melakukan pengambilan sampel usus ayam dan jeroan sapi. Pengujian langsung dilaksanakan di pasar Rangkasbitung disaksikan petugas pengelola pasar Rangkasbitung dengan hasil tidak ditemukan adanya cemaran formalin pada produk yang dicurigai.
Dari hasil pengawasan tidak ditemukan adanya penyimpangan mutu pada produk yang dijual sehingga dapat disimpulkan bahwa produk hewan yang beredar dalam kondisi baik dan semoga dapat memenuhi kriteria Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
@lebak.kabΒ @hasbijayabaya_officialΒ @amir.hamzah.officialΒ @boedsan_nolnamΒ @ajis_suhendi14.229Β @rachmat.y_88Β @srihernyΒ @diskominfosplebakΒ @keswan_kesmavet_distan_bantenΒ @uptd.ppv.banten
#dagingΒ #dagingayamΒ #dagingsapiΒ #ramadhan
#pasartradisionalΒ #munggahan