Dalam rangka menciptakan ketentraman bathin masyarakat dalam mengkonsumsi produk hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) selama bulan suci Ramadhan dan menjelang Idul Fitri maka Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan kabupaten Lebak bersama dengan Dinas Pertanian provinsi Banten melalui Bidang Pengendalian Keswan dan Kesmavet @keswan_kesmavet_distan_banten melakukan pengawasan keamanan pangan berupa pengujian cemaran kimia pada produk hewan yang beredar di Pasar Sampay-Kecamatan Warunggunung, Selasa (18/03/25).
Pengawasan dilaksanakan dengan melakukan pemeriksaan organoleptis produk yang meliputi warna, tekstrur dan aroma. Dilakukan pula edukasi kepada para pedagang tentang pentingnya penerapan higiene sanitasi serta cara mencegah cemaran bakteri di lapak penjualan.
Untuk memastikan keamanan produk hewan yang dijual bebas dari cemaran kimia maka dilakukan pengujian formalin dengan menggunakan formalin test kit pada 15 lapak penjualan daging ayam dengan melakukan pengambilan sampel usus, potongan daging, tulang sisa boneless yabg dicurigai untuk kemudian dilakukan pengujian disaksikan petugas pengelola pasar Sampay. Giat pengawasan didampingi oleh petugas pengelola pasar sampay, hasil pengujian dengan menggunakan test kit tidak ditemukan adanya cemaran formalin pada produk yang dicurigai.
Dari hasil pengawasan keseluruhan tidak ditemukan adanya penyimpangan mutu pada produk yang dijual sehingga dapat disimpulkan bahwa produk hewan yang beredar dalam kondisi baik dan semoga dapat memenuhi kriteria Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
@lebak.kab@hasbijayabaya_official@amir.hamzah.official@boedsan_nolnam@ajis_suhendi14.229@rachmat.y_88@sriherny@diskominfosplebak@keswan_kesmavet_distan_banten@uptd.ppv.banten
#daging#dagingayam#dagingsapi#ramadhan
#pasartradisional#munggahan